Cornucópias

 Já há algum tempo que ousava experimentar fazer as deliciosas cornucópias. Talvez, desde que fui a uma feira de doces conventuais, em Alcobaça!
Hoje, ao rever o último programa " Best Bakery", uma das iguarias apresentadas pela pastelaria d'Avenida, em Ponte de Sor é exactamente a Cornucópia. Pastelaria com muita classe, higiene e modernismo que, aliás, frequento sempre que me desloco a Penamacor (terra dos pais do meu marido)! Optamos por fazer essa deslocação pela estrada nacional para podermos desfrutar de todo o ambiente bucólico e apaziguador que só aquelas terras do interior conseguem transmitir e não pela autoestrada onde só se vislumbra cimento, mais cimento, portagens e câmaras de controle de velocidade! 
Pois bem, pois bem, acabo de escrever estas palavras e estarão eventualmente a pensar que idade terei para estar para aqui a elogiar tanto a vida do campo, se assim quiserem chamar! 
A verdade é que apesar de ser uma alfacinha de gema e de gostar muito da minha cidade, de passear pela baixa, de ir ao cinema, ou de comer um gelado numa esplanada junto ao rio, o stress em que vivo no quotidiano, à semelhança com certeza de tantos milhares de pessoas, imprime em mim um desejo imenso de viver num lugar mais tranquilo, onde se possa respirar ar puro, no qual consiga ter tempo! 

Bom, depois deste pequeno desabafo, voltemos às cornucópias! Segundo pude apurar este doce é feito com massa folhada. Porém, ao procurar a receita na internet deparei-me com uma do site: "foodwithameaning.wordpress.com" que utiliza uma massa diferente, mas que despertou-me a curiosidade e a vontade de a experimentar! Devo dizer que é divinal! Não só porque a massa é crocante mas outrossim porque ao ser passada pelo pão ralado acaba por ajudar a quebrar um pouco o doce excessivo dos ovos moles e a amêndoa dá-lhe uma textura agradabilíssima! 

Experimentem e Bom Apetite!


Ingredientes para a Massa (28 a 30 cornucópias):

500 G Farinha
50 G Manteiga à temperatura ambiente
100 G Banha 
50 G Açúcar 
100 Ml Água Quente 
Pão Ralado q.b. 
Amêndoa triturada q.b. 
2 Claras de Ovo para pincelar 
Formas p/ Cornucópias

Preparação da Massa na Bimby :

Colocar no copo da máquina a farinha, a manteiga, a banha e o açúcar. 
Seleccionar o modo Espiga e através do bucal do copo ir adicionando a água aos poucos até que a massa se forme numa bola e se despegue do copo. 
Colocar a massa numa taça, cobrindo-a com película aderente. Deixe repousar no mínimo meia hora. 
Aquecer o forno a 180ºC. 
Untar o exterior das formas muito bem untado com manteiga. 
Numa superfície enfarinhada, estender a massa fina e cortar em triângulo de forma que dê para preencher todo o exterior da forma. 
Verificar se toda a massa fica bem vedada, sem aberturas. 
Pincelar a massa com clara de ovo, batida previamente com um garfo. Passar em seguida a massa pela mistura de pão ralado e amêndoa (em partes iguais). 
Levar ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal cerca de 25 minutos ou até começarem a ficar douradas. 
Deixe arrefecer antes de desenformar. 
Rechear com ovos moles. 

Preparação Tradicional da Massa :

Colocar num alguidar a farinha, a manteiga, a banha e o açúcar. 
Amassar tudo com as mãos, indo juntando aos poucos a água quente até que a massa forme uma bola e se despegue do alguidar. 
Aquecer o forno a 180ºC. 
Untar o exterior das formas muito bem untado com manteiga. 
Numa superfície enfarinhada, estender a massa fina e cortar em triângulo de forma que dê para preencher todo o exterior da forma. 
Verificar se toda a massa fica bem vedada, sem aberturas. 
Pincelar a massa com clara de ovo, batida previamente com um garfo. Passar em seguida a massa pela mistura de pão ralado e amêndoa (em partes iguais). 
Levar ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal cerca de 25 minutos ou até começarem a ficar douradas. 
Deixe arrefecer antes de desenformar. 
Rechear com ovos moles. 


Ingredientes para os Ovos Moles:

140 G Água 
250 G Açúcar 
8 Gemas de Ovo 


Preparação dos Ovos Moles na Bimby:

Coloque no copo a água e o açúcar e programe 20 min/ Varoma/ vel 1. Retire o copo da base para que arrefeça mais rápido. 
Deixe arrefecer a calda até aos 60º C, coloque as gemas numa taça e, em fio fino, deite um pouco sobre as gemas e misture bem. 
Coloque a "borboleta" e programe 5 min/ 100º C/ vel 1. Com a máquina em funcionamento, junte as gemas em fio através do bucal da tampa e deixe acabar o tempo. Retire rapidamente do copo, coloque num saco de pasteleiro e reserve. 

Preparação Tradicional dos Ovos Moles:

Colocar num tacho a água e o açúcar e levar ao lume até que atinja o ponto pérola. Deixar que arrefeça um pouco (até atingir os 60º C). 
Passar as gemas por um coador para uma tigela. 
Voltar a ligar o lume (médio) e ir deitando as gemas em fio, mexendo continuamente até que os ovos engrossem. 

Nota: Para saber se os ovos moles estão no ponto, coloque um pouco do preparado numa colher e espere que arrefeça. Levante a colher e deixe escorrer. Assim já vê o ponto que deseja. 















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