Domingo de Páscoa

A melhor forma de comemorar este dia é, sem dúvida, em Família! O bem mais precioso que podemos ter! Compreendo e sei que nem sempre as relações são as que desejaríamos, pois à medida que vamos amadurecendo vamos igualmente adquirindo uma personalidade mais vincada, mais forte, vamos regendo a nossa vida com bases em ideias e ideais pré definidos, julgando os outros sem pensarmos que porventura os nossos defeitos e feitios podem igualmente afetá-los. 
É verdade que não temos possibilidade de escolher a nossa família. Ela é-nos imposta desde o primeiro dia! Ainda assim, devemos fazer um esforço por tentar compreendê-la e aceitá-la com todas as suas diferenças. 
E que melhor maneira de acolher os nossos com este almoço que preparei. Para iniciar uns ninhos de alheira com ovo de codorniz estrelado, cabrito assado no forno com puré de ervilhas e legumes salteamos para prato principal e para terminar de modo mais caloroso, uma tarte de caramelo com uma ganache de chocolate. 
Devo dizer-vos que ninguém resistiu, nada sobrou e a paz e a alegria preponderavam enquanto deglutiam tais iguarias. Valeu a pena!





Modo Tradicional:

Ingredientes para os ninhos de alheira (6 uni.):

1/2 Alheira sem pele
6 Ovos de Codorniz 
1/2 Cebola picada
Sal q.b. 
Cebolinho q.b.
Azeite q.b. 

Preparação:

Coloque um fio de azeite numa frigideira antiaderente e quando estiver quente deite a cebola e deixe alourar. Coloque a alheira e quando começar a separar-se envolva com a cebola, deixe por mais uns minutos e retire. Forme uns ninhos e volte a colocar na frigideira. 
Deite sobre eles os ovos, coloque uma tampa sobre a frigideira e deixe assim cerca de 5 minutos. Verifique se estão estrelados e tempere com sal fino e cebolinho.

Ingredientes para o Cabrito:

Cabrito em pedaços 
Orégãos q.b.
Paprica q.b.
Piri-piri q.b.
Vinho branco q.b.
Sal q.b.

De preferência tempere o cabrito de véspera com todos os ingredientes referidos e leve a assar a 180° C, durante 40 a 50 minutos, virando o mesmo a meio do tempo.

Ingredientes para os legumes salteados:

Couves de Bruxelas q.b. 
Castanhas q.b. 
Cenouras q.b. 
Cebolas cortadas aos quartos q.b. 
Sal q.b. 
Azeite q.b. 

Preparação:

Coloque num tacho, água e sal e quando levantar fervura deite as couves, as castanhas e as cenouras e coza por 10 minutos após a água ferver. 
À parte, numa frigideira coloque um fio de azeite e quando estiver quente coloque as cebolas e deixe refogar dos dois lados até ficarem douradinhas e junte os legumes já cozidos salteando por uns minutos. 

Ingredientes para o Puré de ervilhas:

Ervilhas congeladas q.b. 
Alho picado q.b.
Farinha q.b. 
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Comece por cozer as ervilhas respeitando o tempo da embalagem. Numa frigideira refogue os alhos picados e junte as ervilhas já cozidas e salteie por uns minutos. Coloque tudo num processador de alimentos, junte um pouco de farinha e de leite e triture até formar um puré. 


Ingredientes para a Tarte de Caramelo:

2 Pacotes de Natas Longa Vida
200 G Açúcar 
200 G Chocolate Culinária 
1 Pacote de Bolachas a gosto (240 a 250 G)
90 G Manteiga 

Preparação:

Triture as bolachas e coloque-as numa taça. Entretanto, derreta a manteiga e envolva nas bolachas trituradas até formar uma massa. Forre uma tarteira com película aderente e sobre ela a massa, calcando bem para que fique uniforme. Leve ao frigorífico. 
Numa frigideira antiaderente coloque o açúcar até caramelizar e nessa altura junte cuidadosamente um pacote de natas à medida que vai mexendo. Mantenha em lume médio até engrossar. Retire e leve ao frigorífico. 
Numa pequena frigideira antiaderente ferva as natas (o outro pacote) enquanto coloca numa taça o chocolate partido em pequenos pedaços. Quando as natas estiverem a ferver deite-as sobre o chocolate e aguarde uns segundos. De seguida, envolva com cuidado até obter consistência. 
Verta o caramelo reservado sobre a tarte e sobre ele a ganache de chocolate e leve ao frigorífico 3 a 4 horas, retirando apenas no momento de servir.




Modo Bimby:

Ingredientes para os ninhos de alheira (6 uni.):

1/2 Alheira sem pele
6 Ovos de Codorniz 
1/2 Cebola picada
Sal q.b. 
Cebolinho q.b.
Azeite q.b. 

Preparação:

Coloque no copo a 1/2 cebola inteira e pique 5 seg/ vel 5. Deite 50 g de azeite e programe 5 min/ Varoma/ vel 1. Coloque a alheira e programe mais 5 min/ vel 1/ Varoma . Retire e forme uns ninhos. Reserve 
Numa frigideira, estrele os ovos individualmente e coloque-os sobre os ninhos de alheira. Tempere com sal fino e cebolinho.

Ingredientes para o Cabrito:

Cabrito em pedaços 
Orégãos q.b.
Paprica q.b.
Piri-piri q.b.
Vinho branco q.b.
Sal q.b.

De preferência tempere o cabrito de véspera com todos os ingredientes referidos e leve a assar a 180° C, durante 40 a 50 minutos, virando o mesmo a meio do tempo.

Ingredientes para os legumes salteados:

Couves de Bruxelas q.b. 
Castanhas q.b. 
Cenouras q.b. 
Cebolas cortadas aos quartos q.b. 
Sal q.b. 
Azeite q.b. 

Preparação:

Coloque no copo 800 g de água, sal q.b. e ponha o cesto da bimby dentro do copo com as castanhas, as cenouras e as couves de bruxelas e programe 25 min/ Varoma/ vel 4. No fim do tempo se os legumes estão cozidos. Se necessário programe mais uns minutos na mesma velocidade e temperatura. 
À parte, numa frigideira coloque um fio de azeite e quando estiver quente coloque as cebolas e deixe refogar dos dois lados até ficarem douradinhas e junte os legumes já cozidos salteando por uns minutos. 

Ingredientes para o Puré de ervilhas (retirado do site luisaalexandra):

Ervilhas congeladas q.b. 
Alho picado q.b.
Farinha q.b. 
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

No cesto da bimby coloque as ervilhas e sal. Adicione 800 g de água e programe 20 min/ 100º C/ vel 4. Escorra bem as ervilhas, retire a água do copo e deite 50 g de azeite e o alho. Pique o alho 3 seg/ vel 5 e refogue 5 min/ Varoma/ vel 1. Junte as ervilhas e triture 30 seg/ vel 7 a 10 (consoante a consistência desejada). Junta-se um pouco de farinha e um pouco de leite e envolva na vel 3. Programe depois 5 min/ 100º C/ vel. 3. 


Ingredientes para a Tarte de Caramelo:

2 Pacotes de Natas Longa Vida
200 G Açúcar 
200 G Chocolate Culinária 
1 Pacote de Bolachas a gosto (240 a 250 G)
90 G Manteiga 

Preparação:

Coloque as bolachas no copo e triture 15 seg/ vel 9. Retire e coloque-as numa taça. Coloque no copo a manteiga e programe 5 min/ Varoma/ vel 1. Envolva nas bolachas trituradas até formar uma massa. Forre uma tarteira com película aderente e sobre ela a massa, calcando bem para que fique uniforme. Leve ao frigorífico. 
Numa frigideira antiaderente coloque o açúcar até caramelizar e nessa altura junte cuidadosamente um pacote de natas à medida que vai mexendo. Mantenha em lume médio até engrossar. Retire e leve ao frigorífico. 
Coloque as natas (o outro pacote) e programe 7 min/ 90º C/ vel 1, enquanto coloca numa taça o chocolate partido em pequenos pedaços. Quando as natas estiverem a ferver deite-as sobre o chocolate e aguarde uns segundos. De seguida, envolva com cuidado até obter consistência. 
Verta o caramelo reservado sobre a tarte e sobre ele a ganache de chocolate e leve ao frigorífico 3 a 4 horas, retirando apenas no momento de servir.


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