Petit Gateau com recheio de caramelo salgado

Como forma de celebrar o fim das festas natalícias e de fim de ano decidi elaborar para o dia de Reis este petit gateaux com recheio de caramelo salgado, retirado do site "chatadegalocha.com". 
Foram duas semanas intensas plenas de calorias! Mas... há sempre espaço para mais um doce. Nunca se pode virar as costas a um bolinho de chocolate e ainda por cima com um recheio de caramelo soberbo que nos faz cair nas nuvens! Esta bem podia ser uma oferenda de um Rei Mago que deixaria qualquer um extremamente feliz, com um sorriso de orelha a orelha e com a mão estendida a pedir apenas por mais um "pequeno presente".



Modo Tradicional:


Ingredientes para o caramelo:

150 G Açúcar 
150 G Natas Longa Vida 
1 pitada de sal 

Ingredientes para o moelleux: 

170 G Chocolate partido aos bocados
170 G Açúcar 
170 G Manteiga sem sal 
85 G Farinha 
5 Ovos 
Manteiga e cacau em pó q.b., para untar as formas 


Preparação do caramelo: 

Comece por preparar o caramelo e coloque o açúcar numa frigideira anti-aderente e deixe caramelizar. Ao ficar dourado junte as natas. Neste momento vai parecer-lhe que tudo irá falhar mas deixe cozinhar por mais uns minutos sempre em lume brando e o caramelo irá ficar com a textura de leite condensado, porém bem mais macio. Adicione a flor de sal e leve ao congelador para que o caramelo fique mais firme. 

Entretanto unte as formas com manteiga e polvilhe com cacau. 


Preparação do moelleux: 


 Leve o chocolate a derreter em banho-maria juntamente com a manteiga e depois de derretido envolva no açúcar e na farinha peneirados. Adicione os ovos um a um até formar uma mistura homogénea. Coloque nas formas enchendo 3/4 das mesmas.
Coloque no congelador durante uma hora. Este procedimento é importante para que tome consistência e ajude o meio a não cozinhar no forno. 

Coloque o caramelo no saco de pasteleiro e reserve. Ao tirar as formas do congelador, com a ajuda do saco de pasteleiro coloque um pouco do caramelo no centro de cada um forçando para que se envolva bem no centro do bolo. 

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer durante 5 minutos e desenforme, servindo de seguida. 
 Modo Bimby:


Ingredientes para o caramelo:

150 G Açúcar 
150 G Natas Longa Vida 
1 pitada de sal 

Ingredientes para o moelleux: 

170 G Chocolate 
170 G Açúcar 
170 G Manteiga sem sal 
85 G Farinha 
5 Ovos 
Manteiga e cacau em pó q.b., para untar as formas 


Preparação do caramelo: 

Comece por preparar o caramelo e coloque o açúcar numa frigideira anti-aderente e deixe caramelizar. Ao ficar dourado junte as natas. Neste momento vai parecer-lhe que tudo irá falhar mas deixe cozinhar por mais uns minutos sempre em lume brando e o caramelo irá ficar com a textura de leite condensado, porém bem mais macio. Adicione a flor de sal e leve ao congelador para que o caramelo fique mais firme. 

Entretanto unte as formas com manteiga e polvilhe com cacau. 


Preparação do moelleux: 


 Coloque o chocolate no copo da Bimby e triture por 10 seg/ vel 9.  Em seguida, deite a manteiga e leve a derreter durante 5 min/ vel 3/ 37º C. Deite o açúcar e farinha peneirados no chocolate e envolva 1 min/ vel. colher/ colher inversa. Programe mais 1 min/ vel. colher/ colher inversa e adicione os ovos um a um pelo bocal da tampa até formar uma mistura homogénea. Coloque nas formas enchendo 3/4 das mesmas.
Coloque no congelador durante uma hora. Este procedimento é importante para que tome consistência e ajude o meio a não cozinhar no forno. 

Coloque o caramelo no saco de pasteleiro e reserve. Ao tirar as formas do congelador, com a ajuda do saco de pasteleiro coloque um pouco do caramelo no centro de cada um forçando para que se envolva bem no centro do bolo. 

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer durante 5 minutos e desenforme, servindo de seguida. 
Ora com uma apresentação mais requintada ora com uma apresentação mais pueril esta sobremesa está irresistível...
Se, no entanto, quiser pode optar por acompanhar com um gelado de baunilha ou outro paladar a gosto. Mas aquele caramelo...uhmm... este caramelo... este chocolate que se sente derreter na boca...ah mas o caramelo...




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