Embrulho de Bacalhau Gratinado

Os portugueses, no tempo das descobertas, e do alto do seu conhecimento de como bem preservar o peixe, salgando-o, introduziram desta forma o bacalhau nas nossas mesas - este era, sem dúvida, dos peixes que salgavam o mais saboroso. Ainda que na nossa cultura, se coma essencial e tradicionalmente o bacalhau na Páscoa e no Natal, a verdade é que existem 1001 maneiras de fazer bacalhau e de se poder degustá-lo no resto do ano.  
Esta receita, retirada de uma revista, da qual guardo apenas a sua forma de prepará-la, é uma das 1001 formas de apresentar um bom prato de bacalhau. 
Bom apetite!

Modo Tradicional: 

Ingredientes: 


2 Postas de Bacalhau 

2 Cebolas Médias 
3 Dentes de Alho 
1 Alho Francês 
2 Batatas Médias 
1 Folha de Louro 
Azeite q.b.
Sal e Pimenta q.b.
Coentros q.b.
1 Saco de Espinafres lavados 
250 G Massa Filo 


Ingredientes para o Molho Bechamel: 

300 G Leite 
30 G Farinha 
15 G Manteiga 
Sal e Pimenta q.b. 


Preparação: 

Escalde e limpe de espinhas e peles o bacalhau. Coza os ovos e as batatas inteiras com casca. 

Forre um prato de ir ao forno com papel vegetal e cubra com as folhas filo, duas a duas, desencontradas, deixando meio palmo para fora a toda a volta. 
Salteie os espinafres num fio de azeite, com sal e pimenta, Salteie as batatas cortadas às rodelas e coloque sobre os espinafres. 
Pique as cebolas e os alhos e refogue num fio de azeite, com sal e pimenta. Acrescente o bacalhau e deixe alourar. Junte coentros grosseiramente picados e rectifique os temperos.

Preparação molho bechamel:

Entretanto deite num tacho o leite, a manteiga, a farinha, o sal e a pimenta e levar ao lume mexendo sempre com uma vara de arames para não engrumar, até ficar cremoso. 
Cubra com o molho bechamel todo o preparado anterior, envolva e deixe refogar um pouco. Verta sobre a massa filo e amachuque a massa de forma a fazer um embrulho, sem o fechar. Decore com os ovos às rodelas e leve a gratinar no forno, a 210 º C, durante 10 minutos. 
Sirva acompanhado de uma boa salada de alface, temperada com um molho vinagrete. 




Modo Bimby: 

Ingredientes: 

2 Postas de Bacalhau (demolhadas e descongeladas) 

2 Cebolas Médias 
3 Dentes de Alho 
1 Alho Francês 
2 Batatas Médias 
1 Folha de Louro 
Azeite q.b.
Sal e Pimenta q.b.
Coentros q.b.
1 Saco de Espinafres lavados 
250 G Massa Filo 


Ingredientes para o Molho Bechamel: 


300 G Leite 
30 G Farinha 
15 G Manteiga 
Sal e Pimenta q.b. 


Preparação: 


Coloque no copo a borboleta, 800 g de água, um fio de azeite, e deite as batatas inteiras e com casca. No cesto, coloque os ovos e na Varoma o bacalhau e programe 25 min/ Varoma/ Vel. 1. Retire o bacalhau e desfaça-o em lacas, corte as batatas às rodelas e descasque e fatie os ovos, e reserve. 

Forre um prato de ir ao forno com papel vegetal e cubra com as folhas filo, duas a duas, desencontradas, deixando meio palmo para fora a toda a volta. 
Coloque no copo da Bimby 50 g de azeite, os espinafres e salteie por 3 min/colher inversa/velocidade colher/Varoma. Retire e reserve. 
Coloque no copo as batatas cortadas às rodelas com 50 g de azeite e refogue por 3 minutos/colher inversa/velocidade colher/ Varoma, e coloque sobre os espinafres. 
Pique as cebolas e os alhos durante 5 seg./vel. 5, e refogue num fio de azeite, com sal e pimenta, durante 5 min/ vel 5/ Varoma. Acrescente o bacalhau e deixe alourar, por mais 2 min./100ºC/vel. colher/colher inversa. Junte coentros grosseiramente picados e rectifique os temperos.

Preparação molho bechamel:

Coloque no copo todos os ingredientes e programe 8 min/ 90ºC/ Vel. 4. 

Cubra com o molho bechamel todo o preparado anterior, envolva e deixe refogar um pouco. Verta sobre a massa filo e amachuque a massa de forma a fazer um embrulho, sem o fechar. Decore com os ovos às rodelas e leve a gratinar no forno, a 210 º C, durante 10 minutos. 
Sirva acompanhado de uma boa salada de alface, temperada com um molho vinagrete. 


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