Bolo de Chocolate com recheio de Caramelo

Pediram-me que fizesse um bolo de aniversário para um rapaz de apenas dois anos. O bolo tinha que ser, em primeiro lugar, doce e, por isso, de chocolate; e um recheio cremoso, como o recheio de caramelo elaborado com a ajuda da Bimby. 
No que concerne a decoração do bolo e, tendo em conta que não sei trabalhar a tão famosa pasta de açúcar ( e que, sinceramente, não dou apreço, ainda que se tratem de verdadeiras obras de arte quando bem executadas) optei por algo simples, mas apelativo aos olhos de um petiz. 

Modo Tradicional: 



Ingredientes: 


250 G Farinha 

1 C. Chá Fermento 
250 G Açúcar 
100 G Chocolate em pó 
250 Ml Leite com café forte 
150 Ml Óleo
Manteiga q.b. para untar
Farinha q.b. para polvilhar 
6 Ovos 

Ingredientes para cobertura: 


Açúcar em pó q.b. para polvilhar

200 G Chocolate culinária
50 G Manteiga
3 C. Sopa de Açúcar 
2 C. Sopa de Café (em pó)
Leite q.b.

Ingrediente para o caramelo: 


350 G Açúcar


Ingredientes para o creme: 


600 G Leite 

3 Ovos 
150 G Açúcar 
40 G Amido de Milho


Preparação: 


Num recipiente colocar o açúcar, a farinha, o fermento e o chocolate. De seguida adicionar o leite com o café e o óleo,misturar tudo muito bem. 

À parte, bata as claras em castelo. Ao preparado anterior junte as 6 gemas, e misture bem. De seguida, junte as claras em castelo e envolva no preparado. 
Unte uma forma e polvilhe com farinha e deite o preparado na forma e leve ao forno a 190ºC, durante 30 a 40 minutos ( com a ajuda de um palito, verifique se está cozido).

Preparação do Caramelo: 


Coloque numa frigideira antiaderente o açúcar e leve a lume brando até derreter. Verta o caramelo sobre uma superfície oleada ou sobre um tapete de silicone e deixe arrefecer. 

Coloque num triturador o caramelo partido em pedaços e pique por uns segundos.Retire e reserve. 

Preparação do Creme: 


Coloque num tacho o leite, os ovos, o açúcar, o amido de milho e 70 g de caramelo em pó e deixe cozinhar por uns minutos, mexendo sempre com uma vara de arames para não engrumar.


Parta o bolo ao meio, na horizontal e depois de arrefecer,recheie com o creme de caramelo e finalize com a cobertura. 



Preparação da Cobertura: 


Num tacho leve ao lume o chocolate, a manteiga e o leite, para derreter o chocolate. Quando o chocolate estiver derretido, adicione o açúcar e o café (se necessário, acrescente um pouco de leite). 

Quando estiver pronto, retire do lume e deixe arrefecer. 

Barre o bolo e decore a seu gosto. 







Modo Bimby: 


Ingredientes: 


250 G Farinha 

1 C. Chá Fermento 
250 G Açúcar 
100 G Chocolate em pó 
250 Ml Leite com café forte 
150 Ml Óleo
Manteiga q.b. para untar
Farinha q.b. para polvilhar 
6 Ovos 

Ingredientes para cobertura: 


Açúcar em pó q.b. para polvilhar

200 G Chocolate culinária
50 G Manteiga
3 C. Sopa de Açúcar 
2 C. Sopa de Café (em pó)
Leite q.b.

Ingrediente para o caramelo: 


350 G Açúcar


Ingredientes para o creme: 


600 G Leite 

3 Ovos 
150 G Açúcar 
40 G Amido de Milho


Preparação: 

Comece por separar as gemas das claras e no copo limpo da Bimby, coloque a borboleta e bata as claras em castelo por 6 min/37ºC/vel. 3 1/2. Retire e reserve.

No copo colocar o açúcar, a farinha, o fermento e o chocolate. De seguida adicionar o leite com o café e o óleo,misturar tudo muito bem por 30 seg/vel 4. 
Ao preparado anterior junte as 6 gemas, e misture por mais 15 seg /vel 4.bem. De seguida, vá juntando faseadamente as claras em castelo e envolvendo no preparado por 10 seg/vel. 4/colher inversa (até acabar as claras em castelo). 
Unte uma forma e polvilhe com farinha e deite o preparado na forma e leve ao forno a 190ºC, durante 30 a 40 minutos ( com a ajuda de um palito, verifique se está cozido).

Preparação do Caramelo: 


Coloque numa frigideira antiaderente o açúcar e leve a lume brando até derreter. Verta o caramelo sobre uma superfície oleada ou sobre um tapete de silicone e deixe arrefecer. 

Coloque no copo o caramelo partido em pedaços e pulverize 5 seg/ vel. 9. Retire e reserve. 

Preparação do Creme: 


Coloque no copo o leite, os ovos, o açúcar, o amido de milho e 70 g de caramelo em pó e programe 7 min/90ºC/vel. 4.


Parta o bolo ao meio, na horizontal e depois de arrefecer, recheie com o creme de caramelo e finalize com a cobertura. 



Preparação da Cobertura: 


No copo limpo coloque o chocolate, a manteiga e o leite, e programe 5 min/ 37ºC/vel. 3. Quando o chocolate estiver derretido, adicione o açúcar e o café (se necessário, acrescente um pouco de leite) por mais 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade. 

Retire e deixe arrefecer. 

Barre o bolo e decore a seu gosto. 








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